30 лет назад весь мир заворожённо наблюдал рождение блокбастеров века – «Терминатор», «Звёздные войны», «Робокоп». Советские дети просто зачитывались повестями Кира Булычёва, а любимыми фильмами были «Гостья и будущего» и «Лиловый шар». Волна научной фантастики и роботомании захватила умы советской молодёжи. И посей день, роботы вызывают самый неподдельный интерес у молодого поколения.

С чего всё начиналось

Если вы думаете, что роботы пришли в нашу жизнь в конце ХХ столетия, то вам непременно следует заглянуть вместе с нами вглубь веков.

На самом деле, история робототехники уходит своими корнями в глубокую древность. Аж за 350 лет до нашей эры был создан первый в истории механический голубь. Его создатель – древнегреческий математик Архит – заложил прочный фундамент для дальнейшего развития механики.

И всё же, отправной точкой в создании роботов современного типа считается создание первого механического человечка в 1770 г. Это был мальчик, который сидел на скамеечке за столом и писал разные слова. При этом он аккуратно макал в чернильницу гусиное перо, писал, делая промежутки между словами, мотал головой, словно следил за письмом. Дописав, мальчик посыпал песком листок для высыхания чернил, а после стряхивал его. Родителем первого робота был французский часовщик Пьер Дро. Позже, его сын Анри Дро продолжил дело своего отца, а его именем были названы самые совершенные механизмы – андроиды.

Современная робототехника

С развитием электроники произошёл резкий скачок прогресса. ХХ век осуществил, казалось, все фантазии, считавшиеся доселе фантастическими: человек научился передавать информацию на расстоянии, ездить без лошадей, летать… Да что там, по представлению древних, человечество стало подобно Богам!

Уже в начале 30-хгодов ХХ столетия известный писатель Карел Чапек написал пьесу о механическом человеке, способном работать вместо человека. Именно в этой пьесе впервые было употреблено современное название подобных механизмов – робот.

Роботы современности отличаются высокой технологичностью. Их возможности способны поразить воображение даже искушённой нынешней публики. Но, самое важное то, что современные роботы создаются с целью их практического использования. Они умеют убирать дом, косить газоны, решать сложнейшие задачи… Именно такое будущее предрекал механическим изобретениям древний философ Аристотель, говоря об освобождении от рабства и зависимостей.

Сейчас, можно с уверенностью говорить о великом будущем робототехники, сферы, которая год за годом делает жизнь человечества комфортнее и ярче!