Не последнюю роль в занятиях по робототехнике занимает развитие мелкой моторики. С этим понятием родителям приходится сталкиваться едва ли не каждый день. Вот только, что это такое и почему развивать мелкую моторику так важно, понимает далеко не каждый.

Что такое мелкая моторика

Моторика буквально переводится как движение, а под мелкой моторикой принято понимать подвижность коротких мышц, иначе говоря, ловкость пальчиков. Самое интересное, что эти самые пальчики напрямую связаны с ростом и правильным развитием незрелого мозга. Человеческий организм, а в особенности, мозг, совершенно непредсказуемы и, зачастую, не поддаются никакому объяснению. Вот так и здесь – кончикам пальцев отдана роль контролёров над самыми важными центрами головного мозга, отвечающими за речь и интеллект в целом. При этом, естественно, каждая рука отвечает за соответствующее ей полушарие мозга (перекрёстно). Вот почему так важно развивать моторику обеих рук.

Ещё в древности, люди интуитивно чувствовали эту взаимосвязь, придумывая самые простые массажи и жестовые игры для ладошек «Сорока-белобока», «Ладушки» и т.п. Современные методики позволяют доводить этот процесс до совершенства. Уже в раннем детстве малышам предлагают всевозможные шнуровки, мозаики и паззлы. Взрослеющие малыши с интересом осваивают вышивание и макраме. А вот конструкторы не имеют возраста. Они одинаково интересны, как малышам, так и подросткам, с разницей лишь в сложности конструкций.

ЛЕГО – конструкторы для всех!

Одной из самых замечательных особенностей конструктора ЛЕГО является взаимозаменяемость любых его деталей. Самое интересное, что даже абсолютно разные категории конструкторов (в том числе, разные по размеру), всё равно могут быть объединены воедино. К примеру, детали конструктора LEGO DUPLO, предназначенного для самых маленьких строителей, в 8 раз превышают размер обычных кирпичиков LEGO. Но, даже они с лёгкостью воссоединяются. А значит, год за годом, малыш будет пополнять свой опыт в конструировании, интерес к этому занятию будет усиливаться, а понимание технических моментов конструирования будет происходить поэтапно, последовательно, без насилия и скучных объяснений.

Наборы для робототехники заставляют работать все центры головного мозга , отвечающие за развитие речи, внимание, память, логику, творчество… Такое возможно только когда подход к развитию интеллекта становится комплексным, включающим теорию, активную практику, экспериментирование и открытия, дающие прочную основу для понимания сложных вещей. Именно поэтому, дети, увлечённые робототехникой, радуют родителей прекрасной успеваемостью!